Какой чай полезнее

imgПримерно 90% населения нашей страны любят пить чай, не задумываясь о его полезных качествах.  А ведь этим напитком можно не только утолить в жаркий день жажду или согреться в холода. Он  еще способствует очищению организма и даже излечивает множество болезней. Чай – отличное профилактическое средство от онкологических заболеваний и превосходный антиоксидант.  Он благотворно воздействует на сердце, укрепляет щитовидку, тонизирует кожу. Еще философ и врач Ибн Сина заявлял, что «чай освежает разум, прогоняет лень и укрепляет дух».

Однако какому же чаю все же отдать предпочтение?

Больше всего кофеина содержит китайский красный чай, именуемый в народе «черным».

Пуэр – сорт настоящего черного чая. Его  держат в специальных условиях несколько лет, чтобы он проявил все свои полезные качества. А их предостаточно.  Пуэр – единственный сорт чая, который могут употреблять язвенники.  Он выводит из крови холестерин, очищает сосуды и даже обладает мочегонными качествами.  Пуэр снижает повышенную кислотность желудка и уменьшает содержание в крови сахара.

Чай улун относится к сорту бирюзовых чаев. Известна масса его разновидностей: женьшень, «дикая орхидея», лимонный, медовый, Да Хун Пао.  Улун помогает при ожирении, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он восстанавливает нормальный сон, избавляет от депрессии и укрепляет нервы.

Первый сорт чая, ставший известным человеку – это белый чай. Для его изготовления используются почки и верхние листочки чайных кустов. Наиболее известны  белые чаи «Белый пион», «Брови долголетия». Белые сорта чая наиболее полезны и популярны. При изготовлении белый чай не проходит интенсивную обработку и сохраняет максимум лечебных качеств.  Он – лидер по содержанию антиоксидантов, укрепляет зубы, препятствует возникновению кариеса,  укрепляет сосуды.

Ройбуш – это национальный южноафриканский чай. В листьях  чайного кустарника под названием ройбуш нет кофеина, поэтому его могут пить гипертоники. В его составе – масса полезных минералов: магний, фтор, цинк, кальций, медь и т.д. Этот сорт чая улучшает память, оздоравливает зубы,  усиливает обмен веществ.

Чай издавна считался символом гостеприимства. В него можно добавлять жасмин, корицу, мяту, имбирь и это только усиливает его вкусовые качества. И, пожалуй, на свете нет наиболее любимого и полезного напитка, чем чай.

Обсуждение: "Какой чай полезнее"