Какими бывают запеканки

img

Уже само слово «запеканка» указывает на способ, которым данное блюдо готовиться, то есть запекается, как правило, в духовке. В роли компонентов этого вкуснейшего кушанья применяют яйца, сыр, муку или молоко. Все эти ингредиенты помогают скрепить воедино, все, что предполагается запекать. Однако у разных народов принято запекать разные продукты. И фантазии различных народностей поистине необъятны. Запекают овощи, фарш рыбу, фрукты, творог и еще массу подходящих ингредиентов. Давайте совершим виртуальное путешествие, дабы представить, какими запеканками балуют своих домашних хозяйки разных стран.

На Руси издавна лидером популярности была запеканка из творога. Причем к нему добавлялись   крупы, ягоды, тыква, капуста итд. Собственно с творогом отлично сочетается достаточно много продуктов. Поэтому хозяйки добавляли компоненты, наличествующие под рукой. Итог — эксклюзивное кушанье, а книжка с рецептами пополнялась еще одним замечательным рецептиком.

Финляндия славится превосходной запеканкой из капусты и мясного фарша. Называется она «Каалилатикко» и довольно просто готовится. Вареная капуста меленько нарезается и выкладывается в форму слоями, перемежающимися со слоями мясного фарша. Для крепости эти слои заливаются смесью из раздробленных сухариков и сливок. Кстати, из данных компонентов выходит и замечательная мини запеканка.

В Латвии основой для запеканок служат картошка, грибы и капуста. Обычно данные овощи (уже сваренные) раскладываются по форме, поверх них укладываются   кусочки или колечки помидоров и заливаются специальным соусом.  Для соуса муку жарят с маслом, аккуратно добавляя в нее водичку. Уже приготовившуюся запеканку обильно присыпают зеленью.

Французские хозяйки готовят картофельную запеканочку, для чего картофельные ломтики заливают сливками и тертым сыром.

Славой пользуется еврейская щучья запеканка.   Вареное щучье мясо, перемолоченное на блендере, перемешивают с замоченным в водичке хлебушком, яйцами, специями. Добавляют ром и миндаль. Это удивительное сочетание компонентов и обеспечивает рождение потрясающего своей вкусностью блюда.

В Италии невозможно представить запеканку без макарон.   К ним прибавляют кабачки, баклажаны, помидоры и, разумеется, сыр. Причем при добавлении разных ингредиентов (мяса, колбасы, других овощей) можно приготовить всевозможные виды макаронных запеканок.

Не бойтесь экспериментировать и перенимайте рецепты кушаний других народов. Радуйте своих домочадцев разными яствами!

Обсуждение: "Какими бывают запеканки"