Какие они Итальянские сыры

imgИтальянские сыры известны по всему миру.   Ну и, конечно же, истинными любителями сыров являются сами итальянцы.  Пожалуй, ни в одной кухне мира нет  такого количества блюд, в состав которых неизменно входит сыр. Причем непременно  сыр итальянский. Ведь без своих знаменитых итальянских сыров итальянцы не готовят ни одного кулинарного шедевра.  Имея общее название, итальянские сыры делятся на разные группы.

К твердым сырам относятся известные сыры Азиаго, которые в старину делали из овечьего молока. Сегодня для производства сыров Азиаго используется уникальная технология с применением коровьего молока.  Известен также сыр Канистрато Пулигезе, получивший свое имя от названия корзин, в которых его держат до созревания.

Из полумягких сыров большой популярностью пользуется сыр Качьотта ди Урбино, напоминающий вкус молока и свежей  ароматной зелени.  Еще одним представителем полумягких сыров считается  сыр сорта Фонтина, имеющий орехово-медовый привкус.

Насыщенным вкусом отличается полутвердый сыр Тома.  В его вкусе  ощущается молодая свежесть, а после годовой выдержки проявляется резкий сырный вкус.

Из свежих сыров известны сыры Кресченца. По своему виду они больше напоминают йогурт, из-за своих  водянистых ингредиентов.  Еще один  сорт свежего сыра – Робиола. Оба эти сорта производятся в пастеризованном и непастеризованном виде.  Знаменитым сыром голубого цвета является Горгонцолла.  При созревании, чтобы сохранить влажность сыра, его заворачивают в специальную пленку.

Пожалуй, наиболее известен у нас в стране сыр Моцарелла, рецептура которого разошлась по всему миру. Думаю, многим известен рецепт салата капрезе,  завоевавшего признание наших соотечественников, в состав которого входит сыр Моцарелла.  Это вкусный сыр с нейтральным вкусом, который довольно легко плавится и является одним из компонентов пиццы.  Продается Моцарела порезанной на пластинки или целиком,  в виде шарика в специальном мешочке с рассолом.

Говоря об итальянских сырах, нельзя не вспомнить  сливочный сыр Маскарпоне, известный нам по рецепту торта тирамису.  Тончайшие слои пропитанного кофе бисквита, в сочетании с нежным кремом из Маскарпоне и белковой пены – это изысканный десерт с изумительным вкусом, подававшийся в старину  к столу знатных вельмож, а сегодня ставший обязательным блюдом в меню всех итальянских ресторанов.   Но сыр Маскарпоне хорош и сам по себе.  Делается он из сливок, поэтому обладает неповторимым сливочным вкусом  и удивительной способностью сочетаться с разнообразными продуктами.

Итальянские сыры применяют в закусках, в десертах,  в основных блюдах. К сожалению, увлечение итальянскими сырами может  сказаться на фигуре, но устоять перед искушением посмаковать итальянский сыр, невозможно.

 

Обсуждение: "Какие они Итальянские сыры"