Какая кухня может считаться авторской

img

Какой смысл заложен в понятии «авторской кухни»? Не тайна, что даже блюда, выполненные по одинаковому рецепту, могут разниться по вкусу, если выполнены они различными людьми.    Авторские блюда — это как картины разных художников, написанные одинаковыми красками, но совершенно отличающиеся своими художественными особенностями.

Званием «авторская кухня» могут похвастаться кухни, содержащие исключительно уникальные по своему исполнению кушанья. Опытнейший шеф-повар продумывает и рецептуру,   и состав и способы изготовления каждого своего кушанья. В итоге и получается авторская кухня, предлагающая совершенно неповторимые блюда, встретить которые невозможно больше нигде.

В нашем отечестве подход     к авторской кухне довольно неоднозначен. Найти кухню в настоящем действительно авторском исполнении удается не всегда. Порой, привлеченные многообещающим призывом отведать исключительно авторские блюда, мы мы попадаемся на удочку не слишком добросовестных поваров, выдающих за свои творения блюда, подсмотренные и скопированные у других поваров. Правда, разобраться в подобной подмене сможет лишь профессионал, превосходно разбирающийся в тонкостях данного вопроса. Обычные же посетители попросту верят таким поварам на слово, поглощая кушанья, громко именуемыми авторскими.

Однако немало ресторанов действительно предлагают подлинную авторскую кухню. Кухню. И пусть иные критики считают ее непрофессиональной, за авторской кухней большое будущее. Ведь   повар-профессионал всегда сумеет придумать интересное кушанье, добавив в него особенную «изюминку» собственно и делающую блюдо неповторимо изысканным. Именно особенный, продуманный рецепт, непохожий на прочие и делает обычное блюдо авторским.

Говоря о рейтингах, следует сказать, что заведения, предлагающие авторскую кухню, выделяются среди обычных рестораторских заведений.   Их популярность больше, а рейтинг намного выше. Причем этой «звездностью»   рестораны обязаны исключительно профессионализму шеф-повара. Именно он — творец уникальных кушаний, которые собственно и позволяют ресторану носить гордое звание ресторации с авторской кухней. Рецепты авторских кушаний повара обычно хранят в секрете, и, уходя работать в иной ресторан, уносят рецептуру своих творений с собой.

Обсуждение: "Какая кухня может считаться авторской"