Как варить кашу с интегралом

imgИнтеграл, в нашем случае, вовсе не математический термин.  Интеграл —  крюк, похожий на латинскую S, для подвешивания котелка над костром.   А для приготовления  походной каши нам нужны: котел, интеграл, нож, черпак и соответствующие продукты. Котел должен иметь овальную форму, желательно с плоским донышком.  Лучше выбирать котелок из титана, хотя сгодится и алюминиевый.  Если вы отправляетесь в странствие по  грибным местам  или собираетесь сделать привал возле речки или озерка, чтобы наловить рыбки, обязательно возьмите с собой небольшой противень, чтобы не тащить тяжелую сковородку.   Если вы задумались, брать ли любимую чашку или тарелочку, то оставьте их дома. А для похода лучше купить столовый набор походный карманный, легкий, удобный —  просто находка для туриста.

Походная  каша –  еда незамысловатая, но после утомительного похода очень вкусная.  Но чтобы быстро ее приготовить, да чтобы получилась она действительно вкусной, нужны определенные навыки.  Крупу, из которой планируется приготовление каши, лучше еще дома расфасовать по количеству, необходимому для одного приготовления. Причем,   наилучшая упаковка — пластиковая бутылка.  Если каша планируется на ужин, то начинать ее приготовление следует с утра.  Для этого крупу заливаем холодной водой непосредственно в упаковочной бутылке.  За день крупа в бутылке набухнет и сварится довольно быстро.   В котелок набирают воды и подвешивают на интеграл над костром, оставляя зазор между дровами и котелком.  Не ставьте котел прямо на дрова, иначе останетесь без ужина, если прогоревшие поленья рухнут.  Когда вода закипела, прямо из разрезанной бутылки высыпаем набухшую крупу.  Солим сразу же и, дав еще разок закипеть, убираем котелок к краю кострища, чтобы кипение не было таким бурным, а сама каша не пригорела.  Через  15-20минут томления каша уже готова.  Если вы делаете кашу с тушенкой, то добавляйте ее, либо в конце варки, либо когда уже сняли кашу с огня.  Причем по наблюдениям бывалых туристов, чем меньше мешать кашу при варке, тем меньше шанс, что каша пригорит. Молочные каши в походных условиях тоже варятся на воде, а разведенное, до густоты сметаны, сухое молоко, вводят почти в конце варки.  Причем молочную кашу после добавления  сухого молока нужно тщательно перемешивать.  Сгущенка и сахар добавляются в кашу после готовности, иначе  каша пригорит.  Если есть сухофрукты или изюм, то их тоже добавляют в уже готовую кашу.

Обсуждение: "Как варить кашу с интегралом"