Как сушить грибы

imgСама матушка-природа подсказала человеку надежный способ сохранения грибов на зиму. Летний зной часто высушивал прямо на корню  съедобные грибы. Переняв у природы такой метод заготовок, люди стали  использовать сушку грибов, как наиболее проверенный  и простой  способ сберечь продовольствие в течение долгой зимы.  Высушенные грибы сберегают свою ценность на протяжении нескольких лет, причем их вкусовые и питательные качества  от времени, отнюдь не ухудшаются.     Пригодны для сушки подберезовики, маслята, подосиновики, опята и, конечно же, боровики.  Грибы  тщательно освобождают от листьев, земли, хвои  и другой грязи.  Мыть перед сушкой грибочки не нужно, так как они долго сохнут, а некоторые  от воды утрачивают свой цвет. Отбирают для сушки самые крепкие и молодые грибочки.  Можно перед сушкой разъединить  шляпки  и  ножки и сушить их раздельно. Бывалые грибники не советуют при сушке смешивать разные виды грибов.  Обычно в домашних условиях грибы высушивают в печи,  при этом используется специальная сушка для овощей и фруктов или плодосушилка. Белые грибочки лучше высушивать, нанизав их на нить  и отправив на сушку в печь.  После такой операции боровички становятся духовитыми и вкуснее свежих.

В печи грибочки сушат сначала при 50-ти градусах. Как только они начнут слегка гнуться, жар увеличивают примерно до 70 градусов.  Окончательное досушивание происходит при самой высокой температуре в 90 градусов.  При всем процессе высушивания следует соблюдать осторожность, так как грибочки легко подгорают. Высушив грибы, их рассортировывают по размеру, выбрасывают испорченные.  Как правило, сухие грибы нанизывают на нитку и хранят в сухом месте, однако известны  способы, когда грибы перед сушкой нанизывают на специальные спицы, на них же их сушат и  после сушки на них же и  хранят. Такой способ называется ярославским. Можно сушить грибочки и владимирским методом, нанизав грибы на специальные прутья. Эти прутья втыкаются в горшок с песком и ставятся вместе с горшком в печь.  Различных способов сушки грибов известна масса и практически в каждой области практикуется своя методика высушивания.  Использовать сухие грибочки можно и для супов, и для жарки.  Если назавтра вы планируете приготовить  грибное блюдо, то предварительно их  следует залить молоком или водой (лучше на ночь).  А утречком аккуратно промыть, нарезать и добавлять в различные блюда.  После такой предварительной подготовки сушеные грибочки не уступают свежим.

Обсуждение: "Как сушить грибы"

  • Оксана:

    Сушёные грибы очень хороши, особенно белые.