Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов

Первоначально шарлотка появилась во Франции, она состояла из крема с кусочками фруктов, белого хлеба и ликера. Сейчас наверное нельзя встретить человека, заинтересованного в приготовлении разных блюд, который не слышал был о шарлотке. С момента своего появления шарлотка претерпела множество изменений, и говоря о ней сегодня, мы имеем ввиду или бисквиты с кусочками хлеба и яблок, либо просто бисквитный пирог, где яблоки являются основным содержимым. Именно второй вариант получил в России наибольшее распространение. Шарлотка приготовленная таким образом, необычайно ароматна, вкусна и полезна.
Придумано множество способов приготовления русской шарлотки. Но чтобы она удалась на славу, есть и секреты в процессе приготовления.
1. Классическую шарлотку готовят из яблок, желательно антоновки. Нужно выбирать тугие, в меру спелые плоды. Необязательно брать именно этот сорт, можно использовать и другие. Если вы используете сладкие яблоки, присыпьте к ним немного клюквы или смородины, этот прием позволит сохранить аромат яблок и придать шарлотке кислинку.
2. В изготовлении бисквита нет ничего сложного. Чтобы он не осел, есть маленькая хитрость. Разделите четыре яйца на белки и желтки, охладите белки и взбейте до пены. Постепенно, не переставая взбивать всыпьте по стакану муки и сахара. В конце добавьте оставшиеся желтки и еще раз взбейте полученную смесь.
3. Шарлотка готовится при 180 градусах, примерно 30-40 мин. В предварительно прогретой, минимум за 15 минут, духовке. Чтобы ничего не пригорело, равномерно посыпьте противень пачкой крупной соли, и поместите на нижний уровень духовки, а шарлотку поставьте уровнем выше. Вытащив готовую шарлотку, поставьте ее на влажное кухонное полотенце. За счет этого нехитрого приема пирог легко извлечется из формы.
4. В приготовлении можно использовать специи, не бойтесь импровизировать! Добавьте к тесту щепотку ванильного сахара, а к яблокам корицы или кардамона и имбиря.
5. Шарлотка подаются к столу горячей, как десерт. В качестве своеобразного «гарнира» можно использовать мороженое или сметанный крем. Чтобы его приготовить возьмите жирную сметану, взбейте. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и ванильного сахара. Еще раз взбейте.
6. Для самого простого рецепта возьмите 4 очищенных яблока, нарежьте средними кусочками, полейте лимонным соком. Со стаканом сахара, взбейте 4 яйца, не переставая взбивать всыпьте стакан муки и чайную ложку пекарского порошка. Смазанную маслом форму, обсыпьте панировочными сухарями. Выложите немного теста на дно, на него кусочки яблок и сверху закройте оставшимся тестом. Поставьте в духовку разогретую до 200 градусов, на полчаса.
7. Для приготовления сметанного бисквита, взбейте 4 белка до пены. Желтки разотрите со стаканом сахара, сюда же влейте стакан сметаны, белки и стакан муки. Перемешайте. На дно формы выложите немного теста, затем 4 яблока (нарезанных и очищенных), залейте оставшимся тестом. Поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Как вариант, можно приготовить вишневую шарлотку. Три четверти стакана сахара разотрите с шестью желтками. Влейте стакан молока, 2/3 стакана растопленного на водяной бане сливочного масла, чуть больше стакана панировочных сухарей. Перемешайте до однородной массы, и добавьте стакан вишен, с предварительно вынутыми косточками и горстку апельсиновых цукатов. Влейте 6 взбитых белков. Поставьте в духовку на полчаса, при 180 градусах.
9. Существует также английский рецепт приготовления. Вскипятите пол стакана воды, с чайной ложкой корицы и 100 г. Сахара. Добавьте яблоки очищенные и порезанные на кубики. Доведите яблоки до мягкости. Слейте воду. Взбейте 200 г. Масла + 240г. Сахара, после вбейте 2 яйца и доведите до однородной консистенции. Смешайте 1 чайную ложку ванильного сахара, столько же пекарского порошка и стакан муки. После того, как тесто выложено в форму, украсьте его кусочками яблок. Взбейте 100г. Сливочного масла и столько же сахара, в конце добавьте горсть овсяных хлопьев. Получившейся смесью равномерно покройте шарлотку. Готовьте в течение получаса при 200 градусах.
10. И напоследок французская шарлотка. В кастрюлю по 50 мл. воды и коньяка, 100 г. Сахара, корицу и тертую цедру. Доведите до кипения, подождите 2 минуты и остудите. 400 г. Печенья (лучше взять бисквитное) полейте получившимся сиропом. Растопите в сковороде сливочное масло, и обжарьте в ней очищенные порезанные яблоки, добавьте 50 г. Коньяка, корицу и 100г сахара, потушите еще немного. Форму смазанную маслом посыпьте сахаром. Форму плотно обложите печеньем политым сиропом. Наполните яблоками. Сверху разложите оставшееся печенья. Выпекайте при 200г. 40 минут.

Обсуждение: "Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов"

  • Larisenok:

    40 минут? офигеть просто

  • Леди Ольга:

    долго или быстро?

  • александр:

    сам не делал, а пробовать доводилось, ничего на вкус

  • Леди Ольга:

    у меня мама всегда делает6 я сама тоже ни делала!

  • Larisenok:

    я наверное так не смогу сделать

  • spectexnik:

    Легко и просто! А как вкусно, слов просто нет!

  • Elenka:

    а какую печешь ты? по какому рецепту?

  • СерыйШансон:

    Карельский пирог напоминает по виду.

  • Kraser:

    Это наверное очень вкусно :-)

  • Эдуард:

    Вчера только готовили. 😉 Вкууусно! *IN LOVE*

  • Леди Ольга:

    а мне вот не очень нравится(

  • Леди Ольга:

    на вкус и цвет — товарищей нет)))))))))))

  • Леди Ольга:

    ага))))))))))))))

  • Леди Ольга:

    обычную: на кефире

  • Леди Ольга:

    что легко — это точно))))))))

  • Леди Ольга:

    ну почему: сможешь если сильно захочешь!

  • Rosinka:

    Вкусная это штука. А если совсем нет времени приготовить шарлотку, можно ее купить! 😛

  • Cветлана:

    а вот мы поменяли плиту на кухне и никак не могу наловчиться на ней печь — низ в духовке газовый, а верх — электирческий, то недожариваю, то подгорает :-( прямо уж злости не хватает, надо вот печь деткам к школе на первое сентября что-нибудь вкусненькое (все же лучше чем покупное) и вот боюсь снова напортачить… попробую твой рецепт — вроде бы не трудный, вот бы снова не передержать =]

  • leiten:

    есть люблю… готовить не умею 😀

  • Леди Ольга:

    а я вверх приспособилась не включать)

  • Леди Ольга:

    а у нас не продаётся шарлотка — чисто пироги)

  • Леди Ольга:

    а вот поучиться стоит))))))))))

  • leiten:

    знаю… но что то необходимое сделать могу легко и просто… а вот сложное нет… )))))

  • Леди Ольга:

    да и тут и сложного нет ни чего))))))))))))

  • leiten:

    ну это кому как)))))

  • Леди Ольга:

    так не прибедняйся
    всё ты можешь))))))

  • Tramp:

    Люблю шарлотку, рецептики как раз кстати

  • Яна:

    А мне кажется, что у каждой хозяйки свой секрет шарлотки.

  • Bremus:

    А не много ли будет целую пачку соли? Или я не так прочитал? И потом, она же в тесто впитается, будет слишком солёно.

  • ladyemansipe:

    Это правда, что у вас социальные сети отключат?

  • Леди Ольга:

    в смысле?

  • Леди Ольга:

    это точно!!!!!!!

  • Яна:

    У меня их несколько. Все зависит от времени.

  • Леди Ольга:

    вот и здорово!
    приятного аппетита!!!!!!!!!!

  • Леди Ольга:

    здорово!!!!!!
    а я вот тоже много знаю — но если готовить то только один -два!!!!!

  • Леди Ольга:

    думаю что нет!
    просто тонким слоев проложить

  • ladyemansipe:

    Я по новостям сегодня видела, что в Белоруссии отключат Вконтекте

  • Леди Ольга:

    я новости не смотрю: ну всё может быть
    слухи уже давно ходят!

  • kladez-zolota:

    Для шарлотки у меня один рецепт, который все любят в нашей семье.

  • Леди Ольга:

    ну да всегда готовишь то что любят больше всего))))))

  • altair:

    Обожаю шарлотку!

  • Леди Ольга:

    а мне пирожные больше нравятся))))))))))