Как приготовить глинтвейн

img

Наши зимы всегда щедро одаривали нас  морозами и пронизывающими ветрами. Случается, что от этих холодных ветров не спасают даже меховые шубы и теплые шапки.  Возвращаешься домой изрядно озябнувший и дрожащий от холода.  А там недалеко и до простуды. Можно конечно проглотить несколько пилюль, чтобы поддержать свое здоровье, но я предлагаю более приятный и вкусный способ предотвращения простуды и просто приятного времяпрепровождения.   Мы приготовим глинтвейн.  Этот горячий коктейль из пряностей и вина придумали жители  Скандинавии, чтобы иметь возможность согреться в неласковом климате севера.   Примерно с 18 века глинтвейн стал распространенным и популярным  напитком,  и выпить стаканчик горячего пряного винного коктейля можно было практически на первом попавшемся углу.   Первые рецепты глинтвейна упоминались  еще во времена Римской империи. Приблизительно 150 лет назад  этот напиток  был привезен и в наше отечество, где постепенно прижился и стал достаточно популярным. Собственно глинтвейн – это напиток на основе вина, обязательно горячий с добавлением  всевозможных пряностей.  Различают два способы приготовления глинтвейна:  с добавлением воды и без нее. За основу напитка берется красное, непременно сухое вино типа каберне, киндзмараулли, мерло.  В некоторых рецептах допускается применение полусухого вина (кагора или хванчкары) или белого типа ркацители. Десертное или крепленое вино для изготовления глинтвейна не подходит ибо напиток получается  чрезмерно приторным,   со чрезмерно  алкогольным ароматом.     Нет смысла применять для глинтвейна и  выдержанные вина. Они хороши сами по себе, а нагревание лишит дорогое вино его изысканного вкуса.  Лично я отыскала по ссылке несколько хороших рецептов глинтвейна и другие любимые рецепты.

Чтобы сделать глинтвейн более крепким в него  вливают коньяк, ром или ликер. Чтобы уменьшить крепость напитка нужно немножко дольше подержать его на огне.  Одно  обязательное условие —  глинтвейн ни в коем разе не кипятят. Если используют рецепт без добавления воды, подслащенное вино с пряностями нагревают, помешивая,  до 70-85 градусов и настаивают 10-20 минут, накрыв крышкой.  Главное, чтобы напиток не остыл.  Такое настаивание раскрывает весь аромат добавленных специй.  Пряности для глинтвейна применяют лишь в целом виде.  Молотые специи  придают напитку мутность.   Ингредиенты глинтвейна — это палочки корицы, перец, имбирь, лимон, мед,  бадьян. Оттеняют вкус напитка яблоки, киви, ананас, апельсины,  и даже сухофрукты (курага, изюм и чернослив).  И напоследок рецепт данного напитка:   100 мл красного (сухого) вина; ликер — 2 ч. ложки; желток — 1 шт; мед — 2 ч. ложки;  корица, ломтик лимона. Все это нагревают, разливают в бокалы с ручкой и наслаждаются вкусом и ароматом глинтвейна, прогоняя простуду.

Обсуждение: "Как приготовить глинтвейн"