Как правильно обжарить и помолоть кофе

imgПервейшее и, пожалуй, главное правило – зерна кофе обязательно должны быть свежеобжаренными. Долгое хранение уже прожаренного кофе убивает его аромат и существенно влияет на вкус.  Поэтому кофе поставляется в сыром виде  и имеет название зеленый кофе.   Такой кофе лучше сберегает свои свойства при перевозке, а обжаривают его уже в стране-потребителе. Как правило, в каждой стране свои вкусовые пристрастия, поэтому и процесс обжарки кофе везде разный.  Способов обжарки множество. В одних странах предпочитают обжаривать каждый сорт отдельно, в других наоборот отдают предпочтение смеси сортов.  Разнится и температурный режим жарки.  Разные методики обжаривания по-разному раскрывают вкусовые нюансы и аромат одного и того же сорта.

В европейских странах кофе обжаривают до темно-коричневой окраски.  Также прослеживается интересная закономерность: чем  дальше к северу расположена страна, тем слабее обжариваются кофейные зерна. К примеру, на юге Италии для приготовления кофе-эспрессо  употребляют кофейные зерна очень сильной обжарки, практически на грани обугливания. А в северных странах предпочитают зерна светло-коричневого цвета.

Как правило, обжаривание кофейных зерен проводится  на протяжении 10-20минут, при температуре в 600градусов.  Само обжаривание длится 10минут, а затем выдерживается постепенно снижающийся температурный режим, позволяющий сформироваться неповторимому вкусовому букету.   В процессе обжарки зерна помимо темного цвета приобретают замечательный блеск от только что выделившихся масел. Специальное обжаривание позволяет исправить многие вкусовые недостатки, например, убрать небольшую кислинку.  При темной обжарке, напиток приобретает пикантную горчинку, а при светлой – интересное, немного кисловатое послевкусие.

Процесс, при котором снижается содержание кофеина в зернах, называют декофеинизацией.

После этой процедуры кофе становится доступно людям, которым кофеин противопоказан.

Причем декофеинизация абсолютно не влияет на вкусовой букет кофе.  А вот качество помола на вкусе кофе отразится непременно.  Степень помола напрямую зависит от способа, которым вы собираетесь приготовить кофе.  Для варки в кофейнике лучше подойдет кофе грубого помола, а для кофеварок и кофейных аппаратов предпочтительнее мелкий помол.

Обсуждение: "Как правильно обжарить и помолоть кофе"