Готовим с вином

img

Наверняка  вам встречалось немало рецептов, где среди привычных ингредиентов  предлагалось использовать вино.  Добавление вина к основным компонентам вполне объяснимо.  Именно вино, имея  множество составляющих превосходно подчеркивает  вкус кушанья, чем пользуются опытные повара.  Повара-профессионалы не  нуждаются в рекомендациях,  чувствуя вкус и составляя  по собственному разумению кулинарной гармонии. Зато любителям, пока не достигшим совершенства в кулинарном искусстве советы, которые собрал кулинарный портал, точно пригодятся.

Частенько стремясь приготовить нечто новенькое мы прибегаем к рецептам,  найденным в книгах либо на разнообразных кулинарных сайтах. Однако не все рецепты дают полное объяснение, какое именно вино выбирать. Чаще  мы встречаем именно общее указание «добавьте красное (белое) вино».  Такая формулировка звучит весьма расплывчато и вполне может привести к совсем непонятному результату. Другой вопрос, нередко встающий перед поварами-любителями – замена вина.  Можно ли заменить  указанный вид вина, например белое красным?

Вино существенно  усиливает аромат и вкус кушаний. Однако  винный привкус при приготовлении кушанья становится более концентрированным. Поэтому  важно четко понимать соответствие вина остальным компонентам блюда. Задача повара – объединить вкус вина с  остальными ингредиентами, не делая на нем акцент. Алкоголь хоть и уходит при приготовлении, но  небольшая его часть в кушанье все-таки остается. Как правило, спирта вино содержит немного, а объем добавляемого в блюдо вина невелик. Но если присутствие  алкоголя нежелательно, вино лучше заменить соком, например виноградным.

Когда вино требуется редко и  используется исключительно в роли кулинарного компонента, возникает вопрос относительно его хранения.  Воздух издавна считался главным врагом вина. Поэтому вариант хранения в шкафчике до следующего  кулинарного эксперимента нам не подходит. Поможет сохранить аромат вина специальная, откачивающая воздух из бутылки пробка.

Вино улучшает  кушанье, если  приготовление ведется исключительно на слабом, медленном огне.  Вино надобно добавлять до готовности кушанья, когда ему еще предстоит  потомиться на огне.   Добавление в конце приготовления делает вкус вина доминантным, придавая излишне резкий привкус кушанью.

Если в рецепте кушанья не указано, какое конкретно вино  требуется белое либо красное,  то используются полусухие либо сухие вина. В понимание кулинара сухое вино означает несладкое.

 

Обсуждение: "Готовим с вином"