Европейское чаепитие

img

Чаепитие – традиция особенная. Причем практически каждая страна имеет особенные чайные традиции. Сегодня я расскажу о чаепитии по-европейски. Понятно, что для всякого чаепития, прежде всего, надобно купить чай.   Всякий чай (улун, зеленый, черный) происходит из разновидностей чаев китайских либо индийских. Как только чанный листочек сорвали, он тотчас принимается окисляться. Обработка данных листиков паром и последующая сушка дает нам зеленые сорта чая. Если чайным листочкам дать некоторое время свободно окисляться, а затем остановить данный процесс нагреванием, получается чай-улун.   Полностью окислившиеся и высушенные листики образуют чай черный. Разумеется, имеется множество разнообразных технологий влияющих на вкус получаемого чая. Однако изначально все разновидности чаев походят от одного растения.

Пожалуй, наиболее известной европейской традицией чаепития считается английская. В ней обычно применяется крупно листовой, именно черный чай, подаваемый с молоком и сахаром. Обычно английское чаепитие начинается около 16:00, а чай подается вместе с миниатюрными бутербродиками, пирожными и иными сладостями.

Не менее популярно чаепитие в Германии. Именно немцы выпивают чая больше всех в Европе.   Причем пьют его и вместе со сладкими вкусняшками, и вкупе с традиционными бутербродами. Используют практичные немцы качественных рассыпные чаи черных сортов.

Не уступают по количеству чайных англичанам и французы. Правда, в отличие от англичан, сделавших чаепитие процедурой ежедневной, французы считают чай – напитком праздничным, почитая его как  великолепное вино, ценя качество чая. Наиболее известная в Париже лавка чаев «Марьяж Фрер», основанная в 1854 году, торгует чаями и ныне, предлагая более 500 его разновидностей.

Традиции чаепития русского кажутся иностранцам довольно странными.  На Руси использовались самовары, в которых заварить чай было невозможно. Поэтому его заваривали в малых чайничках. Концентрация данного напитка, именуемого заваркой, выходила достаточно крепкой,   оттого, немного данной заварки разбавлялось кипятком из самовара непосредственно в кружке или чашке. Ныне самовары используются довольно редко, но традиция применять чайники-заварнички прочно прижилась. Причем заварку из чайничка использует   после заваривание несколько часов, попросту разбавляя ее кипяточком.   Конечно, букет чая при подобно чаепитии теряется, но сама подобная процедура достаточно практична.

Обсуждение: "Европейское чаепитие"