Еда. Вкусная или полезная

imgЕда сопровождает нас  всю жизнь.  На заре возникновения нашей цивилизации  племена древних людей вели кочевую жизнь и питались тем, что находили на своем пути? Собирали растения, охотились, ловили рыбу.  И если летом еды было в изобилии, то пережить зиму становилось серьезной проблемой. Поэтому люди и стали делать запасы, научившись сушить и вялить мясо и растения.  Со временем  человечество стало придумывать более эффективные способы сохранения еды. Появление соли открыло эпоху консервации и солений. А  открытие сахара подарило миру  всевозможные варенья и сладости.  Кстати, замечательные рецепты представлены на  www.vkysnoemenu.com.      Сначала приготовление еды было делом домашним. Однако вскоре люди осознали, что на приготовлении еды и ее продажи можно разбогатеть. Возникли первые трактиры и таверны, где за деньги можно было вкусно поесть.  Со временем возникли кондитерские и хлебные лавки, напоминающие современные магазины. Но   стремительно развивающиеся химические технологии  стали влиять на  качество еды, которая стала терять  присущую ей натуральность.   Еда при всей ее вкусности не всегда стала полезной. Возникли разнообразные добавки ароматизаторы, «идентичные натуральным». Хотя ничего натурального в продуктах с такими добавками нет.  Ведь понятия «натуральность» и              «ароматизированная добавка» практически несовместимы.   В наше суетное время, многие не имеют  времени или попросту не хотят готовить еду дома. Поэтому так популярны сегодня различные заведения быстрого питания.   Человек быстренько заскочил в такое заведение, скоренько поел и помчался дальше.     Все бы ничего, но еда в фастфудах не отличается полезностью и изобилует различными консервантами, ароматизаторами и добавками, что разумеется, здоровья нам не добавляет.  Да, вкусовые качества такой еды  сохранены. А вот натуральность и полезность  — отсутствует.    Не лучшей едой потчуют нас в лотках со всевозможными пирожками, беляшами и шаурмой.   Старшее поколение еще помнит бабулек, торгующих вкуснейшими пирожками собственной выпечки.  Причем это были пирожки абсолютно натуральные. Ведь в те времена бабульки и слыхом не слыхивали о всевозможных  консервантах и химических добавках.    К сожалению бабулек с пирожками заменили  киоски, продающие беляши, шаурму и прочие «радости». Причем готовится подобная продукция прямо у вас на глазах, жарясь на не меняющемся по нескольку дней масле. Так может, стоит позаботиться о собственном здоровье и  вспомнить богатейший опыт наших предков по приготовлению разнообразных полезных блюд, а не гробить собственное здоровье, употребляя изделия, насыщенные консервантами?

Обсуждение: "Еда. Вкусная или полезная"