Домашние заготовки

imgНачинается период заготовок. Но насколько обидно заметить чуть надутые крышки на любовно закатанных баночках с разными овощами.  Однако  такие «проколы» встречаются даже у самых многоопытных хозяек.

Самый большой враг домашних заготовок – грязь,  которая скапливается на ободке банок.  Я свои банки перед закаткой  вымываю  с пищевой содой.  Затем прополаскиваю и обливаю каждую кипятком.   Потом, я все уже вымытые банки стерилизую примерно около 10 минут.

В уже простерилизованную банку закладываю подготовленные овощи или фрукты. Крышечки я  кипячу отдельно и из кипящей воды водружаю их на банки.

Собственно про крышки следует сказать отдельно.  Для своих заготовок я предпочитаю крышки из нержавейки или жестяные крышки, покрытые слоем лака.  Такие крышечки наиболее долговечны и не подвержены окислению.  Кстати, множество советов о ведении домашнего хозяйства, кулинарии, выборе хорошей бытовой техники можно найти на www.xstati.ru.  Там же вы найдете массу полезных рекомендаций по садоводству и здоровью.

Итак, стерильность   обеспечивает нашим консервам качество и сохранность. Еще одна причина взрыва банок – начало процесса брожения.   Надежным консерватором по праву считают столовый уксус. Но и здесь есть свои нюансы.  Если уксус добавлять прямо в банку, то овощи потеряют цвет.  Нельзя его доливать и в кипящую воду.  Поэтому, сначала приготовьте сироп или рассол, дайте ему закипеть, и лишь сняв его с огня,  добавляйте уксус.

Огурчики перед консервацией следует замочить на 6-8часов (можно на ночь). Проникнув внутрь огурцов, вода сделает их крепенькими и хрустящими.  Отличную хрусткость и твердость дает огурцам дубовая кора. Ее можно закупить в любой аптеке.

При консервации  часто бывает, что помидоры трескаются. Но если вы проткнете помидорчики деревянной палочкой в районе плодоножки, то они останутся целенькими.

При варке варенья, пенку следует удалять  выпуклой стороной ложки.  В этом случае пенка к ложке пристанет, а сироп останется  в кастрюле.  И, пожалуй, наиболее необычный совет.  Если после закатки какая-то крышка вызывает у вас сомнение, насыпьте на нее горку обычной соли. Я не знаю, по какому принципу  это работает, но присыпанные солью банки никогда не взрываются.  Домашние заготовки в аккуратно закатанных баночках – это своего рода творчество. И я надеюсь, что удовольствие от вашего творчества не будет испорчено.

Обсуждение: "Домашние заготовки"