Что хорошего в кулинарии

imgПомните наши школьные уроки труда?  Мальчишки пытались освоить столярное мастерство,  мастеря  кривые табуретки и кособокие скворечники. Девочки же изучали основы шитья, вязания, кройки. Должна сказать, что  эти знания не раз меня выручали в уже взрослой жизни. Но  самое интересное наступало на уроках кулинарии.  На мой взгляд, кулинария – это целая наука, пусть несколько и приблизительная, но дающая возможность экспериментировать и проявлять фантазию. Как и любая современная наука, кулинария не может существовать изолированно и находит свое продолжение в иных областях.

Изучая национальную кухню, мы узнаем массу интересного о стране, о ее народе.  Расстегай, утка по-пекински, креветки жареные с чесноком, бешбармак, луковый суп —  все эти блюда отражают национальные  вкусовые привычки разных народов.   Именно отношение к еде является показателем развитости нации.  Поэтому американцам тяжело назвать истинно «американское» блюдо. Ведь традиционную рождественскую индейку или пиццу они позаимствовали, а гордиться чисто «американским» гамбургером как-то не престижно.

Кулинарию уж точно нельзя назвать «сухой» наукой.  Практически с каждым блюдом связана своя занимательная история.  К примеру, готовя блюда из картофеля можно рассказать о его появление в России, а нарезая для салата помидоры, можно упомянуть, что на Руси их именовали «бешеными ягодами».  Каждое блюдо готовится именно для того, чтобы побаловать  своих близких. Ради них хозяйки встают на заре  или выкраивают время среди массы различных забот, хлопочут над непослушным  тестом, достают толстые тетрадки с заветными рецептами, совершенствуют свои   кулинарные навыки  и осваивают нечто новенькое.  И все для того, чтобы близкие были довольны, чтобы  вновь попросили «чего-то  вкусненького».  Кстати, кулинария кроме благодарности близких, еще  дает возможность увековечить свое имя в названии блюд. Вспомним хотя бы знаменитый салат Оливье. И хотя рецепт самого салата со временем изменился практически до неузнаваемости, все и поныне помнят имя его создателя.  А котлеты по-пожарски или знаменитая гурьевская каша?

Однако наука о еде не всегда  сводится к приготовлению блюд для насыщения.  Иногда пища используется как лекарство.  Кислотность, давление, калорийность, сахар —  подбирая  правильные  продукты  можно  и обеспечить прекрасное самочувствие, и решить массу проблем со здоровьем.  А подводя итог, скажу, что кулинария  —  это  наука самосовершенствования, узнавания нового и  вкусный и полезный  результат.

Обсуждение: "Что хорошего в кулинарии"