Что такое салат

imgКазалось бы,   что может быть проще? Нарезаем овощи, рыбу, грибы или мясо, все эти компоненты перемешиваем с добавленным маслом, сметаной или майонезом, и  готово! Можно есть или как сказал г-н Корейко из «Золотого теленка»  «поглощать нужное количество полезных веществ».  Но это же страшно скучно!  Так и всю кулинарное искусство можно назвать «обычной обработкой съедобных продуктов».

Но кулинария – настоящая наука, позволяющая при наличии определенных навыков и знаний, создавать настоящие шедевры. А приготовление салатов – это настоящее искусство. Вспомним бесподобно вкусные салаты из курицы или сочные  сырные салаты со свежей зеленью.  Пожалуй, не существует больше блюд, имеющих такое разнообразие как салаты.

Ведь продуктов, применяемых в их приготовлении намного больше, чем букв в нашем алфавите. Также как и буквами можно написать бранное слово на заборе, а можно сочинить бессмертное стихотворное творение, так и с помощью различных продуктов можно создать салат, который станет истинным шедевром или нечто, больше похожее на силос.   Отыскать продукт, который нельзя применить в салате достаточно сложно.  Постоянным ингредиентом в салатах являются овощи.  Частенько применяется различная зелень и фрукты. Не обходятся салатики без мяса и рыбы. Причем в самом разном виде: отварном, копченом, консервированном  и даже в сушеном.  Ну и, разумеется, редко приходится обходиться без яиц, сыра или колбаски.   Зачастую в салатных рецептах можно встретить и крупы.  Применяют даже макаронные изделия! А сколько известно рецептов разнообразных салатных заправок! Не только привычный майонез, но еще и масса заправок  с томатной пастой, горчицей, кефиром, соками и сиропами. Не следует забывать и о специях.  В общем для салата сгодятся любые продукты.  Но в ряду всех кулинарных изысков салаты имеют свое место. Любой знает, чем отличается салат от изготовленного из тех же продуктов рагу.  Салаты никогда после перемешивания ингредиентов не подвергают обработке.  Все витамины и прочие полезности сырых продуктов остаются в салате в своем природном виде. Конечно, для большого числа салатов используется предварительно отваренные, замаринованные или квашеные продукты. Но все это происходит до момента смешивания.  Поэтому салат не имеет какого-то усредненного вкуса. Его вкус составляют все отдельные ингредиенты, соединенные в одно произведение.

Обсуждение: "Что такое салат"

  • Настя:

    Салаты можно делать из чего угодно :)