Что мы знает о культовом салате оливье

imgВсе  мы неоднократно слышали о культовых фильмах или  книгах. Но вряд ли кто-то слышал о культовых салатах.  Мне вспоминается лишь одно наименование салата, ставшего для нашей страны традицией. Это всем известный салат Оливье. Я думаю, любая хозяйка с детства знает рецепт этого знаменитого салата, ставшего непременным блюдом на любом застолье.

Но далеко не все знают историю возникновения этого кулинарного шедевра.

По одной из версий создателем этого легендарного салата считается повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Подавали этот салат в модной по тем временам французской манере, то есть  выкладывали на блюдо  все ингредиенты салата, не перемешивая их.  Сверху салат украшался специальным соусом-майонез. Однако такая подача не прижилась. Посетители предпочитали все компоненты смешивать. Так и получился известный и поныне салат, именуемый по имени своего создателя, Оливье.

В Америке более популярна иная версия происхождения знаменитого салата, завоевавшего популярность в США благодаря русской диаспоре.  По «американской» версии этот салат придумал повар императорской российской кухни Жак Оливье, потчевавший  царскую семью замечательным салатом  на русский манер, так и называвшимся «Русским».

Еще одна история о салате Оливье пришла к нам из 30-х годов ХХ века. Изобретательные повара столичного ресторана «Москва» решили адаптировать знаменитый салат для непритязательной советской публики.  Рябчики были заменены привычной для нас курицей,  вместо корнишонов стали использовать  обычные соленые огурчики, а экзотические для молодой Страны Советов каперсы заменили внешне похожим на них зеленым горошком.   Это произведение кулинарной изобретательности стало носить гордое название салат столичный с курицей .  Именно в этой вариации и дошел до нас известный салат Оливье.  Из компонентов оригинального рецепта остались только майонез и картошка.

Сам рецепт имеет кучу вариаций. Это и замена соленых огурцов на свежие, и использование вместо курицы вареной колбасы, которая даже носит название «Колбаса для Оливье». Но майонез и картофель остаются неизменными и основными компонентами этого салата. Главное в салате  — одинаковая нарезка. То есть все компоненты этого салата обязательно должны быть нарезаны одинаковой величины кубиками.  И не пытайтесь увеличить  количество  порезанной картошки, стремясь сделать салат более сытным и экономичным. Ведь тогда у вас получиться не Оливье, а обычный картофельный салат.

Обсуждение: "Что мы знает о культовом салате оливье"