Что мы знаем о буром рисе

Что мы знаем о буром рисе

img

Каким  мы привыкли видеть рис? Обычно  на магазинных прилавках мы встречаем упаковки с белыми, шлифованными зернышками. Зная о полезных свойствах рисовых зернышек, мы с удовольствием готовим из них плов, используем  в супах и даже применяем их как составную часть салатов. Рис – отличный гарнир. К нему может подаваться и жареная печень с луком, и рыбные котлетки, и тушеные овощи. Но недавно  в магазинах стали  встречаться упаковки с необычными  бурыми зернышками.   Заинтересовавшись данной новинкой, я решила побольше знать об этом для нас новом продукте.

Ценность бурого риса была обнаружена относительно недавно —  в 19 веке. Обнаружил всю полезность бурых рисовых зернышек  голландский доктор Х.Эйкман, занимающийся в Индонезии исследованием     неизвестного тогда заболевания именуемого бери-бери. Наблюдая за больными, доктор неожиданно заметил, что этим недугом болели исключительно состоятельные люди. Бедняков эта хворь обходила стороной. Детально изучив рацион больных, он сделал неожиданный вывод:  бедное население Индонезии питалось дешевым    бурым рисом, а  обеспеченные граждане предпочитали шлифованные белые сорта.   Детальное исследование доказало,  что именно в оболочке бурых рисинок, собрана масса полезных  соединений:  фосфор,  магний,  йод, кальций, селен, витамины РР, В1-6, Е, не дающих болезни завладеть организмом.    Помимо этого бурый рис богат клетчаткой и   набором  абсолютно природных соединений-антиоксидантов.   Конечно, большая часть данных веществ наличествует и в белом рисе, но в процессе очистки они теряются.

На Востоке, где рис —   основной элемент питания,  коренные жители предпочитают именно бурые сорта риса из-за его полезности и питательности. Для нас же данный сорт риса – новинка, к которой  наши соотечественники относятся несколько настороженно, не зная насколько ценный продукт они игнорируют.

В нашем рационе, как правило, содержится  куча рафинированной еды. Посему диетологи настоятельно советуют  вместо привычных беленьких рисовых зерен использовать пусть и непривычный, но крайне полезный бурый рис.  Ведь по полезности он намного превосходит своего белого собрата.

Готовится бурый рис, как  обычный, только времени на  его готовку уходит чуточку больше.  Ускорить процесс поможет предварительное замачивание на 2-3 часа.  На вкус блюда с использованием бурых зернышек риса, практически не отличимы от кушаний из обычного риса, а пользы от крохотных бурых рисинок гораздо больше.

Обсуждение: "Что мы знаем о буром рисе"




Warning: preg_match() [function.preg-match]: Delimiter must not be alphanumeric or backslash in /var/www/u0038344/data/www/ledyolga.ru/wp-content/themes/ledyolganew/single.php on line 61
Яндекс.Метрика