Что едят в Тайланде?

img Кулинарные  традиции Таиланда для европейца – настоящая экзотика.  Ведь здесь едят практически все, что может выдержать желудок: рыбу, птицу, морепродукты, овощи насекомых рептилий.  Жареные скорпионы считаются деликатесом, а черви – вполне доступная, дешевая еда. Так говорят  сами тайцы.  Муравьев, жарить не принято. Их едят живыми, полив соусом. Следует лишь проявить сноровку, чтобы блюдо не разбежалось.    С тоской вспоминаешь аппетитные блюда нашей кухни: замечательный  сальтисон из свиной головы или ароматную, домашнюю колбаску.  Здесь гигантский ассортимент кушаний из даров моря.  Из огромных  креветок готовят массу блюд, но вкуснейшим по праву считается национальный, креветочный суп «ям кунг».  Тайцы относятся к нему приблизительно также, как украинцы к своему борщу.  Распространены в Таиланде различные виды лапши. Ее здесь едят сырой, маринуют, варят, тушат с всевозможными соусами, приправами.  Но основным продуктом является рис.  Вареный, обжаренный, с крабами, рыбой, овощами, сдобренный специями и устричным соусом. В общем, разновидностей блюд —  тьма.    Кроме того, с рисом варят особенный суп с гарниром, именуемый «кхао том».   Рис тайцы едят ложкой, в отличие от китайских и японских соседей.

Тайская кухня традиционно сочетает продукты, совершенно не сочетаемые.  Например, сладкий десерт, густо посыпанный перцем.  Все угощение выставляется на стол одновременно. Критерием служат два суждения – «вкусно и красиво», о полезности вспоминают в последнюю очередь.  Блюда,  для европейца, слишком острые.  Специфическую остроту блюдам придают специальные сборы специй, в которые входят около двадцати наименований. Они призваны защищать  организм тайцев от многочисленных инфекций, сопровождающих жаркий климат.

Тайская кухня располагает множеством десертов.  Это объясняется стойким убеждением тайцев о полезности сладкого для сердца.  При изготовлении сладостей употребляется много фруктов, урожай которых здесь собирают 3-4раза в год.  Однако попробовать местные фрукты отважится не каждый. Деликатесный фрукт – дуриан, при сытной, по словам тайцев, вкусной мякоти, обладает запахом тухлятины.  Власти давно пытаются отучить тайцев, есть тараканов, подозревая в них разносчиков инфекций, но пока безуспешно. Традиции есть традиции!

Обсуждение: "Что едят в Тайланде?"