Чем питаться в пост

img

Прошла пора праздников и  подоспело время Великого поста.  Нынче  нет нужды думать, как приготовить салат сельдь под шубой или  кролика в винном соусе.  Пришла очередь готовить постную еду. Даже людям неверующим  полезно будет перейти на постную пищу, чтобы дать отдохнуть организму.

Нередко люди не придерживаются поста просто из боязни не выдержать подобного испытания.  Поэтому старайтесь  поститься  вместе с единомышленниками. Так вам удастся избежать многих соблазнов.   Кроме того сегодня в магазинах, кафе или столовых можно найти множество постных блюд и продуктов. Но  какими именно продуктами следует запасаться в пост?

Ключевая  проблема  в  пост – ощущение голода, проявляющееся  даже, если мы недавно отобедали. Посему лучше иметь под рукой  продукты, чтобы вовремя перекусив, заглушить голод. Отличным перекусом служат орехи. Причем любые, лучше нескольких видов.  Орехи достаточно питательны, они разнообразят и добавят вкуса любому постному блюду. А нося в кармашке горстку орехов и перекусывая ими, вы избавитесь от соблазна  съесть  аппетитный стейк или отведать жаркого.

Для приготовления каш понадобятся крупы и растительное масло. Причем удобнее приобретать крупы в порционных упаковках.  Каши готовятся преимущественно на завтрак. Позавтракав даже постной кашкой, вы вряд ли до обеда ощутите голод. Хорошим добавлением к кашам служат сухофрукты.  Для соленых каш можно как приправу использовать растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.   Современный фаст-фуд давно притупил наши вкусовые рецепторы. А после нескольких дней поста, вы с удивлением обнаружите, что способны чувствовать даже самые тонкие вкусовые нюансы.

Пришло время вспомнить об овощных заготовках, которые мы припасли на зиму.  Овощные консервы, салаты – отличное блюдо для поста.  А  рыбные консервы, приправленные овощами,  могут стать замечательным вторым блюдом.   Употребление рыбы и морепродуктов – хороший вариант богатой белком пищи.

Чтобы компенсировать недостаток белка, запаситесь грибами: сухими, свежими или морожеными.  Небольшое количество грибов, добавленных к кашам или супам, отлично заменяет  мясо. Превосходной добавкой послужат разнообразные замороженные овощные смеси.  Конечно, овощи – это не обжаренное мясо. Но  потушенные    с креветками овощи, сдобренные орехами –  это замечательная  приправа к макаронам. При этом блюдо остается постным и полезным.

 

Обсуждение: "Чем питаться в пост"