Блюдо из детства – ленивые голубцы

imgГолубчики-голубцы. Откуда появилось такое ласковое имя у этого традиционного блюда?  Почему-то это название ассоциируется у меня с голубями  и письмами, которые эти голуби приносили.  Собственно голубцы и заворачивают в виде конвертика.  Кто-то догадался завернуть фарш в капустный листок, создав новое блюдо. А кто-то придумал, как  упростить процесс, измельчив капусту и добавив ее в фарш, преподнеся миру блюдо, именуемое ленивые голубцы.  Голубцы вообще блюдо достаточно экономное и сытное.

Приготовление  голубцов по традиционному рецепту занимает много времени.  Ведь  капустные листочки следует подготовить специально, чтобы голубчики-голубцы были нежными и аппетитными.   Однако, если вам известен рецепт «ленивых голубцов», то процесс приготовления значительно  упрощается. Причем в итоге мы получаем вкусное и сытное  блюдо при минимальных затратах времени,  мало чем разнящееся  от  обычных голубцов.

Самих рецептов, по которым готовятся ленивые голубцы множество. Для них используется разные виды мяса, различные крупы.  Однако лично я готовлю ленивые голубчики по рецепту моей приятельницы, которая слывет отличной кулинаркой.  Как-то угостила она меня этими самыми ленивыми голубцами.  Я вначале приняла их за котлетки (форма была очень похожей) и лишь попробовав, ощутила вкус голубцов, которые в детстве  стряпала моя бабуличка. Но в отличие от бабушкиных голубчиков, эти не были завернуты в капустный листочек, но   сохранили традиционный вкус.  С тех пор и прописался этот  рецепт в моей кулинарной тетрадке.  А вот сам рецепт вы можете найти на http://vkusnyatina-doma.ru/.

Из говядины и свинины в равных количествах делаем фарш,  перчим, солим, заправляем луком, зеленью и чесноком. Полуготовый рис перемешиваем с подготовленным фаршем.  Шинкуем капусточку (желательно помельче) и  обдаем ее кипяточком.  Затем соединяем капусту с рисово-мясным фаршем и  вводим в массу 2яйца и  перемешиваем. Я намеренно не указываю нужные пропорции,  ведь в этом рецепте есть хитрая особенность:  количество капусты должно равняться количеству  рисово-мясного фарша.   Из получившейся массы делаем котлетки любой конфигурации и обжариваем до аппетитной корочки.    Можно подавать голубцы к столу, украсив их зеленью. А можно сложив в сотейничек и добавив морковку, масло и томат, потомить с полчасика в духовке. В итоге получается замечательное, ароматное и чрезвычайно вкусное кушанье, которое наверняка порадует ваших домочадцев и удивит гостей.

Обсуждение: "Блюдо из детства – ленивые голубцы"