Какое оно — Берлинское метро

imgМетро может рассказать массу интересного о городе. Берлинское метро – не исключение.  Кроме различных технических новинок и инженерных решений метро отображает особый дух города.  Итак вы приехали в Берлин. И, как большинство приезжих, спускаетесь в метро.

Все система берлинского метро представляет собой разветвленную паутину из больших и малых линий.  И чтобы добраться до нужного места вам придется досконально изучить карту. Должна сказать, что человек, у которого в руках схема метро спб —  привычное явление в метро Санкт-Петербурга. Таких же вертящих в руках схемы движения метро людей, повсеместно можно встретить и в метро Берлина. Оплата за проезд проводится с помощью автоматов. Стоит одна поездка в берлинском метро 2,1 евро.   Обычному  берлинцу проездной билет на месяц (без льгот)  обходится в 67 евро.  Но такая цена дает одно весомое преимущество: этим проездным билетом кроме метро оплачивается еще и Метро-Трам и Метро-Бус.  То есть  проезд во всех городских трамваях и автобусах.

При посадке в вагон метро нужно быть особенно внимательным. С одного пути поезда могут отправляться по разным направлениям. Поэтому следует внимательно читать  информацию на электронном табло, где указывается направление и время прибытия поезда.

Если вы житель мегаполиса, то вы сразу почувствуете, что жителей, к примеру, в Москве, намного  больше, чем в Берлине.  Для привычных к толчее москвичей, здесь понятия «час пик» вообще нет.  Поезда в 8часов утра ходят через каждые 4минуты, причем свободные места есть всегда.  Первое впечатление от берлинского метро в «час пик», как от московского метро около полуночи.  Часов в  семь вечера на платформах в центре города вообще можно никого не встретить.

Все в берлинском метро  подчиняется политике строгой экономии и энергосбережения. Здесь двери вагонов не открываются на каждой станции автоматически.  Чтобы выйти из вагона, нужно предварительно нажать на кнопку, находящуюся на уровне пояса возле дверей.  Почему именно на такой высоте?  Чтобы люди, физические возможности которых ограничены, могли без труда до нее дотянуться.

Станций на каждой линии много и расположены они непривычно близко друг к другу. Что касается надписей на стенах, то их здесь нет. Вандалы предпочитают писать маркерами на полу или разрисовывать окна вагонов.  Причем мягкие сидения никто не трогает.

Примерно через пару недель  перестаешь воспринимать берлинское метро за что-то инопланетное и привыкаешь к его особенностям.

Обсуждение: "Какое оно — Берлинское метро"