Закрыть предприятие в Московской области

imgКак происходит ликвидация юридических лиц, какую последовательность действий предстоит совершить предпринимателю, инстанции, в которые следует обращаться и многое-многое другое – обо всем этом вы узнаете, прочитав данную публикацию.

В первую очередь, дадим определение понятию закрытия или ликвидации юридического лица, для того, чтобы внести ясность. Определение взято нами из Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому ликвидацией называется полное прекращении юридическим лицом деятельности без передачи обязанностей и прав кому-либо еще.

С чего следует начать? С совместного решения о ликвидации, принимаемого учредителями на собрании. Решение должно устраивать каждого из участников – это главное условие. Если участникам собрания удалось прийти к консенсусу, составляется протокол о соответствующем решении. Эта бумага является документом и ее следует сохранить. После того как все внутренние решения приняты, а проблемы улажены выбирается ликвидатор или ликвидационная комиссия. На данного человека или группу лиц возлагается достаточно большое количество обязанностей и ответственность. Избрание ликвидационной комиссии также должно быть оформлено документально. Вышеупомянутые бумаги собираются в пакет и прилагаются к заявлению на ликвидацию. Документы вместе с заявлением следует подавать в регистрирующий налоговый орган. Заявление заполняется по форме №14001. Один из ликвидаторов должен уведомить подобным образом налоговую федеральную службу не позднее трехдневного срока после принятия решения о ликвидации, если данная процедура соблюдена не будет, предприятию грозят штрафные санкции.

Следом за налоговым органом уведомляется банк, в котором открыт расчетный счет юридического лица. Это делается с целью переоформления подписей на ликвидатора и человека, заведующего бухгалтерией предприятия.

Далее оповещение должно быть сделано при помощи средств массовой информации, речь идет о журнале «ВЕСТНИК». Данная процедура обязательна, так как предусмотрена законом Российской Федерации. О процедуре должны узнать кредиторы, дабы у них было время взыскать долги с предприятия, если таковые имеются.

Работников и сотрудников предприятия также следует уведомить, причем, не позднее, чем за два месяца, они должны успеть найти новое место работы. На время существования юридического лица сохраняются заработные платы и льготные выплаты всем, без исключения, сотрудникам. Если есть необходимость уволить какого-либо сотрудника или всех сразу немедленно, то, согласно отечественному законодательству, им должно быть выплачено трехмесячное жалование.

Кредиторы, помимо публикации в «ВЕСТНИКЕ» уведомляются заказными письмами. Это нужно сделать для каждого отдельно.

Следующий этап будет посвящен налоговым проверкам. Регистрирующий орган будет искать несоответствия и нарушения, приехав на территорию ликвидируемого юридического лица. Обычно, такого рода проверки, длятся не более трех месяцев. Закрыть предприятие в Московской области можно будет, если они пройдут успешно.

Венчать процедуру будет внесение записи о ликвидации компании или предприятия в ЕГРЮЛ – реестр юридических лиц. Ликвидатор может сразу же взять выписку из данного документа. Вышеупомянутая бумага является официальным доказательством закрытия вами предприятия.

В виду сложности процедуры ликвидации рекомендуем вам воспользоваться услугами многочисленных юридических контор, например, хорошо зарекомендовало адвокатское бюро «Эксперт». Специалисты, работающие там замечательно разбираются как в вопросах ликвидации, так и регистрации предприятия.

Обсуждение: "Закрыть предприятие в Московской области"

  • Наталья:

    Фирма в Московской области в налоговой требование о выездной проверке (никто не получал, был звонок с налоговой). Можно ли закрыть фирму? Посоветуйте…