Почему в Израиле нет детских домов

imgВ Израиле меня поразил факт отсутствия детских домов. Детей здесь очень любят и на усыновление передают крайне редко.  Наши детские дома – как правило казенные учреждения, в которых детишки живут подолгу, ожидая пока их выберут в сыновья или дочки чужие тети и дяди.  Для Израиля детский дом – это некая промежуточная стадия, где ребятенок находится, пока идет оформление бумаг на его усыновление.  Зачастую в роли детского дома выступает семья, имеющая своих детишек и за неплохие деньги присматривающая за чужими малютками.  Для деток, которым необходим медицинский уход, существуют специальные отделения в больницах, где за ними ухаживают волонтеры.  Кстати,  этим  волонтерам предоставляется приоритетное право в усыновлении таких детишек.

Если у израильской пары спустя 1-1,5года после свадьбы нет детей, то они обращаются  к специалистам  специальных клиник оплодотворения.  Например, к  известному доктору Ели Гева (более подробно на www.ivf4baby.com/eko/iskusstvennoe-oplodotvorenie ) .

Число семей, желающих принять малютку, намного больше  числа детишек, которым требуется усыновление.  Если бы под двери израильского роддома, как в душещипательных романах 19века, подбросили новорожденного младенца,  то мгновенно бы образовалась очередь из мамочек, желающих принять кроху в свою семью. Однако в Израиле существует закон, по которому биологические родители имеют право на протяжении года забрать свое чадо у приемных родителей.  С одной стороны это понятно: дается время  молодой маме изменить свое решение и вновь обрести своего ребенка. Но с другой стороны, если вы заводили собачку или кошечку, то знаете, как привязывается человек к своему питомцу за год. А ведь  здесь разговор не о щенятах, а о крохотном человечке.  Однажды подобное дело рассматривалось даже в Верховном суде Израиля.  Суть дела  —  в следующем. Некая молодая девушка отдала своего карапуза для усыновления.  Ребенка усыновила хорошая  семья.  Однако примерно через полгода до  биологической матери дошло, что с усыновителей можно поиметь приличные деньги. Она стала вымогать  с них приличную сумму.  Усыновители обратились в полицию.. И вот эта алчная мамочка стала буквально рекетировать  усыновителей через суд.  Весь процесс широко обсуждался в прессе, причем  большинство населения было на стороне приемных родителей. После нескольких судов и апелляций дело дошло до Верховного суда, который отдал ребенка приемным родителям.  Эта история объясняет, почему в Израиле нет беспризорников и никому не нужных детишек.

Обсуждение: "Почему в Израиле нет детских домов"