Открываем свой бизнес. Мини-пекарня

imgПожалуй, нет продукта более востребованного, чем хлебушек. Выпечка хлебушка и прочих булочек/пирожков всегда было прибыльным ремеслом. Лишь выпекая свеженькие, ароматные рогалики, булочки и круассаны, владелец небольшой пекарни получает весьма существенную прибыль. Если вы всегда неравнодушны были к ароматной выпечке и вас увлекал сам процесс изготовления всевозможной сдобы, вы можете испытать собственные силы в хлебопекарском бизнесе, открыв, для начала, маленькую пекарню.

Первый шаг, который вам предстоит сделать на пути к успешному бизнесу — выбор подходящего помещения. Наиболее удачным решение будет помещение на окраине. Аренда данных площадей существенно ниже, чем аренда аналогичных помещений в центральных районах.   Обязательное требование – пекарня обязана четко отвечать всем условиям, выдвигаемым сан-эпид. службами.

Второй шаг – обеспечение пекарни нужным оборудованием. Как бы не исхитрялись вы, но без оборудования пекарню открыть невозможно. В число обязательных агрегатов входят печь, расстоечный шкафчик, тестомес.   Причем вместо обычного тестомеса, лучше приобрести усовершенствованный спиральный тестомес. Стоимость данного минимального комплекта колеблется около 1,5 млн.рублей.

Шаг третий — персонал. Обычно минимальный комплект оборудования нуждается в обслуживании 2-5 человек.   Как правило, на маленьких пекарнях работает две смены работников.  Следовательно, вам необходимо 4-10 человек. Причем средний их заработок будет составлять порядка 25 тыс.рублей. но кроме рабочих, вам понадобится более профессиональный специалист-технолог, разбирающийся в производстве, технологиях хлебопечения и контролирующий само производство хлебоизделий. Учтите, хорошего технолога меньше, чем за 35 тыс.рублей вам не заполучить. Доставкой уже выпеченных булочек/пирожков, как правило, занимаются экспедиторы, нередко совмещающие свои обязанности с водительскими. А это еще плюс 1-2 человка к уже имеющемуся персоналу. Зарплата экспедиторам обычно устанавливается договорная.

Итак, основные шаги для открытия пекарни мы уже продумали. Теперь дело за финансами. Для начала стоит проанализировать все необходимые вложения. Аренда помещений затянет примерно 450 тыс.рублей ежегодно. Плюс оборудование на 1,5млн. На зарплаты для 5рабочих в год уйдет порядка 1,2млн.рублей. Необходимое сырье (без него точно не обойтись) — ежемесячно 130-140 тысяч. Различные коммунальные выплаты (электроэнергия, тепло, вода итд) – около 40тыс.рублей. конечно, это лишь приблизительные расчеты, которые могут колебаться из-за местных особенностей. Но примерно к вложению данной суммы вы должны подготовиться.

Разумеется, глупо открывать пекарню, не продумав, куда сбывать выпеченную продукцию. Ища покупателей, начинающий бизнесмен не должен ограничиваться предложением своей продукции крупным торговцам (супермаркетам). Порой несколько сотрудничество с небольшими магазинчиками и кафе оказывается гораздо более выгодным.

Чтобы заинтересовать покупателя применяйте разнообразные рекламные дегустации, и прочие акции. Безусловно, сами булочки/пирожки должны быть исключительно качественными и вкусными. Приемлемая цена – также крайне важна. Но здесь следует соблюсти баланс между ценой доступной для покупателей и стоимостью, приносящую прибыль.

Двухсменная работа небольшой пекарни обычно дает около 1тонны различной продукции ежедневно.   Рентабельность данного производства колеблется в пределах 25-65%. Как правила, пекарня окупает вложенные в нее затраты за 6-12 месяцев. Далее пекарня работает, принося вам стабильную прибыль.

Обсуждение: "Открываем свой бизнес. Мини-пекарня"