О фобиях

imgМне неприятны различные грызуны, я  с опаской отношусь к темноте,  публичные выступления – это то, чего я всегда старалась избегать. Меня пугает вероятность заболеть неизлечимой болезнью, и   я боюсь неуправляемой толпы.  Вот, в общем-то, и все моистрахи.  Думаю, у всякого человека  имеется свой большой или маленький список всевозможных страхов.   Например, ставшая уже стереотипной женская боязнь мышей и разных ползучих гадов. Или повальная боязнь стоматологических кабинетов.  Это достаточно распространенные страхи, но некоторые настолько сильны, что перерастают в фобию, а это уже заболевание, вызывающее  не всегда адекватные переживания из-за собственных страхов.  Кстати, интересные статьи на эту и другие психологические темы, представлены на  http://mirrosta.ru.

Статистика  утверждает, что  один из восьми человек страдает от какой-либо фобии. А множество разновидностей всевозможных фобий, которым подвержены современные люди, вряд ли можно посчитать.  Как же определить,  является обычный страх (например, боязнь мышей) просто обычным страхом или это проявление фобии. Количество разновидностей всевозможных фобий  постоянно увеличивается.  За последний десяток лет их число выросло почти в 3раза. Как ни странно, а виной этому  прогресс.   Дальние перелеты породили авиафобию,  а  постоянное совершенствование оружия привело к боязни ядерной войны. Даже реклама приложила свою руку к образованию различных фобий: боязни полноты – обезофобии,  боязни полысеть – фалактрофобии, боязни микробов – верминофобии итд.   Я уж не упоминаю о уйме фобий, которые возникли с легкой руки современного кино, снабженного спецэффектами.   Вспомните кровожадных акул,  страшных вампиров, зловредных инопланетян  и другие кинематографические «прелести».

Многие достаточно известные личности страдали различными фобиями.  Гоголь всегда боялся, что его похоронят заживо, а Сталина страшило  отравление.   Страдают от различных страхов и наши современники. Например, у Джонни Деппа панику вызывают  цирковые клоуны,  а Шон Коннери не терпит обычных светофоров.   Разнообразные страхи можно перечислять бесконечно.  Обычно проявления фобии связаны с событиями из детства, реакция на которое может проявиться даже через десятилетия. Но все не настолько уж страшно. Обычно то, что мы принимаем за фобию на проверку оказывается обычной неприязнью к  чему-либо. Как определить, что перед нами – обычный страх, свойственный каждому или фобия.    С фобией редко кому удается справиться без  психологической помощи.   Если человек оказывается в ситуации, связанной с его фобией у него возникают болезненные симптомы: дрожь, тошнота, тело покрывает холодный пот и появляется желание побыстрее убежать.  Подобные ощущения  угнетают человека, и он всеми способами старается  избегать опасных ситуаций.  Если у себя вы подобных симптомов не наблюдаете, то бояться нет причины.  А если все же нечто подобное имеет место, то это повод обратиться к врачу. Используя  помощь врача-психолога, вы легко избавитесь от мучающей вас фобии.

Обсуждение: "О фобиях"