Из чего изготавливают спиртные напитки

imgПрактически у любого народа есть  свои веселящие напитки, которыми они гордятся.  Спиртные напитки играют особенную роль в  истории каждого народа, и каждый народ имеет собственные рецепты производства этих напитков.   И хотя все напитки очень разные, изготавливаются  они по   метод, основанному на процессах брожения с дальнейшей перегонкой. Отличие  напитков в  сырье, из которого они производятся, в технологиях и конечно, крепости.  В России самый уважаемый спиртной напиток – это водка.  Но по сведениям историков водка пришла к нам из Италии, где использовалась  как болеутоляющее средство.  Но прижилась на Руси водка, как веселящий напиток.  Делают водку  из сахарной свеклы, пшеницы или другого зерна, получая в итоге  буряковый, зерновой или пшеничный спирт. Однако для изготовления водки требуется зерно определенной влажности, поэтому без специального прибора, эту влажность определяющего не обойтись.  Называется этот прибор – влагомер зерна купить его можно в специальных магазинах, торгующих технологическим оборудованием.  Специальное оборудование, старинные рецепты, умение мастеров – и вот на прилавках появились всяческие спиртные напитки.

Разные народы используют разное сырье. Главное, чтобы в результате брожения этого сырья получалась спиртосодержащая жидкость.  На Руси издавна славилась медовуха и перцовка.   Шотландия, США и Ирландия соперничают в производстве виски. Причем для его  изготовления в каждой из стран имеются свои технологии.

Англия гордится своим джином, хотя пришел он туда из Голландии. Это довольно крепкий напиток и англичане предпочитают пить его разбавленным.

Гордостью Японии является рисовая водка, именуемая саке. Однако саке – одна из водок, которая не нуждается в перегонке. Рисовую водку получают, применяя специальный процесс сбраживания риса.  Так что по сути своей, саке – это  своеобразная рисовая брага, которую можно пить и  охлажденной, и горячей. Однако саке можно перегнать, что и делают японцы, получая еще один спиртной напиток – сетю.   Если крепость саке не более 25-30градусов, то сетю имеет сорокоградусную крепость.

А вот китайской водке маотай уже более 2тысяч лет. Она тоже изготавливается из риса. Правда, рис, годный для изготовления этого напитка, растет только в районе под названием Маотай. Отсюда и название самой водки.

Из зернышек бамбука делают бамбузе и производят ее в Индонезии.  Эта  водка нередко вызывает галлюцинации, поэтому пьют ее только во время проведения  религиозных ритуалов.

Обсуждение: "Из чего изготавливают спиртные напитки"