История выездки

Выездка, издревле завоевывала внимание самой различной публики своей красотой и таинственностью. Сегодня этот спорт остается одним из самых популярных и зрелищных в мире. И вовсе не случайно, ведь никакой другой вид спорта не способен так полно передать всю красоту и грациозность лошади.

История выездки началась более двух тысяч лет назад. Родоначальниками этого спорта считаются греки, которые начали практиковать ее в военных целях. Многие элементы современной школы верховой езды, когда-то находили удачное применение на поле боя. Так, например, «пиаффе» мгновенно приводило лошадь в подобие «пружины» перед быстрой как молния атакой, «пируэт» позволял мгновенно повернуться к врагу лицом или отвернуться от него. «Левада» использовалась для уклонения от ударов противника. С помощью курбета можно было легко рассеять вражескую пехоту, а используя «каприоль» — с легкостью перепрыгнуть через головы неприятелей.

Греческая школа выездки продолжила свое развитие и после Римского завоевания в 146 году до н.э., пока сама Римская империя не пала под натиском варваров.

Мастерство выездки в те времена могло спасти жизнь, поэтому использовалась исключительно в военных целях и уж точно не являлась искусством.

В дальнейшем, характер войны изменился. Во время Наполеоновских войн войска стали использовать масштабные кавалерийские атаки и специальные элементы стали попросту ни к чему. Это стало первым серьезным ударом по греческой школе.

Лишь в середине XVIII века в Германии была сформирована новая школа выездки. Ее основной идеей стало развитие природных движений лошади. Именно отсюда берет свое начало классическая спортивная выездка. На текущий момент существуют несколько школ, однако официальной и общепризнанной является немецкая.

Однако, несмотря на всеобщее признание и официальный статус немецкая школа часто подвергается критике со стороны приверженцев французского (классического) направления дрессуры. Последние заявляют, что спортсмены немецкой школы готовы пожертвовать легкостью и гармоничностью движений ради беспрекословного подчинения лошади. Спор о том, какой именно подход необходимо считать верным в вопросах и методах тренировки выездовых лошадей, открыт и сегодня.

Не смотря на многие разногласия в 1912 году выездка впервые вошла в программу Олимпийских игр, занимая там почетное место и по сей день.

В середине прошлого столетия классическая выездка подверглась шквалу критики в виду своей малозрелищности. Предлагалось даже исключить ее из программы Олимпийских игр. Именно тогда были приняты важные шаги по спасению этого спорта. Главной спасительной инновацией стало введение кюра в обязательную программу.

Обсуждение: "История выездки"