«Five O’clock» — чаепитие по-английски

img

Незыблемым почитанием традиций славен Туманный Альбион. И наиболее известный ритуал, практически не претерпевший изменений на протяжении столетий – это английская церемония чаепития.
История этой традиции начинается с 1664 года, когда тогдашнему королю Чарльзу II презентовали необычный подарок – индийский чай. Подарок стоил баснословных денег, ибо облагался воистину гигантскими пошлинами. Супруге короля настолько понравился ароматный чай, что она возвела его в официальный ранг дворцового напитка. Для чаепития предназначались чайные сервизы тончайшего фарфора. Слуги настолько боялись, что от кипятка нежные чашечки треснут, что сначала наливала в чашечки молочко, а затем разбавляла его чаем. Так и возникла известнейший английский обычай пить чай, разбавленный молоком.
Правда, сегодня англичане спорят, что следует добавлять первым: чай или молочко. Если вам посчастливилось изучать английский в школе SpeakUp на http://www.speak-up.com.ua/, вы легко сможете поучаствовать в данном споре. Поклонники чаепития с присоединением молока после чая, утверждают, что этот способ помогает регулировать пропорцию чай\молоко по вкусу. Фанаты способа «молоко сначала» подтверждают свою правоту научными доказательствами. Именно доливая в молоко горячий чай, мы получаем замечательный напиток изысканного вкуса. Можете проверить сами, испробовав оба способа, получив в итоге два абсолютно разных напитка.
Знаменитый ритуал «Five O’clock» возник в 1841 году. Его родоначальницей считается герцогиня Бедфордская, успевавшая проголодаться между обедом и подаваемым достаточно поздно ужином. Чтобы перекусить она приказывала подавать чай со всевозможными пирожными и сладостями. Этот ритуал быстро переняли и другие представители знати, и ритуал послеобеденного чаепития стал незыблемым и свято чтимым обычаем Старой Англии.
Примерно с 1880 года такие чаепития стали устраиваться в гостиницах. По данному случаю, посетители наряжались в самые роскошные наряды и отправлялись к столам, накрытым к чаепитию и уставленными изысканными угощениями. Сегодня чайные церемонии, строго выдержанные в старинных традициях, проводятся только в особо респектабельных отелях Великобритании. Стоит такое чаепитие намного дороже хорошего обеда в дорогом ресторане. Однако, несмотря на приличную стоимость, столик для чаепития в таких ресторанах нужно бронировать за полгода.

Обсуждение: "«Five O’clock» — чаепитие по-английски"