Чем полезны грецкие орехи

imgИзвестно ли вам, что в древности вавилонские жрецы запрещали бедному населению есть орехи?   А все потому, что жрецы знали об исключительных свойствах орехов и их способности укреплять ум.  А нищему и бедному люду это ни к чему.   А то станут еще поумнее жрецов!   Сегодня никаких ограничений на употребление орехов нет. Каждый  может орехи купить, и есть, сколько ему захочется. Разновидностей орехов существует масса. Это и земляные орехи, и орехи, растущие на кустах, и орехи, которые растут на деревьях.  К примеру,  грецкие орехи. Если вы считаете, что они получили свое имя из-за того, что их родина —  Греция, то вы заблуждаетесь.  Грецкие орехи связаны с Грецией примерно, так же как и Бонапарт с тортом «Наполеон». То есть только названием.  На самом деле родиной грецкого орешка является Азия.  Но он давно адаптировался к другим природным условиям и прекрасно растет на Кавказе,  на Украине и даже в Греции. Собственно он растет везде, где достаточно тепло.  Одно дерево за сезон может дать до 200 кг прекрасных орехов. К осени на ореховых деревьях появляется множество плодов в зеленых оболочках.   По мере созревания зеленая оболочка превращается в темную и начинает трескаться, выпуская на свободу орешки в твердой коричневой скорлупе.  Причем,  чтобы расколоть такую скорлупу следует приложить некоторые физические усилия. А вот рыженькие белочки раскалывают грецкие орешки довольно легко. Покрутят-повертят такой орешек в лапках, определяя слабую точку —  раз и орешек раскололся, обнажив вкусные ядрышки.  Чтобы избавиться от тонкой пленочки с ядрышек грецкого ореха, необходимо их просто замочить, примерно на 12-15 часов, в подсоленной воде. Обычно после такой процедуры пленка легко снимается.

Не  стоит орехи прокаливать  в духовке. Из-за прокаливания  исчезает свойственный орехам  приятный аромат и заметно ухудшаются их вкусовые качества.  Лучше храните орехи  в сухом и желательно темном месте.

Грецкие орехи – одни из наиболее питательных из всех своих собратьев.  В них содержится около 77% различных жиров.  Причем это исключительно полезные растительные жиры. Имеются в его составе белки, куча витаминов, фосфор, калий, железо, магний. Особенно ценным веществом, на которое богаты орехи, является линоленовая  кислота. Именно  ее присутствие благотворно воздействует на организм,  регулирует давление и предотвращает развитие атеросклероза.  Применяют орехи в различных кондитерских изделиях, добавляют в салаты, а из несозревших еще плодов варят превосходное варенье.

Обсуждение: "Чем полезны грецкие орехи"