Чем полезна жевательная резинка

imgСегодня вряд ли можно найти человека, не знающего, что представляет собой жевательная резинка или  как ее именуют в простонародье «жвачка». Началась  история жвачки больше 150 лет назад.  Изобретателем жвачки является Уильям Сэмпл. Но он никогда не занимался производственным выпуском жевательной резинки, считая ее несерьезным изобретением. Однако жвачка прижилась сначала в Америке, а позднее  распространилась  по миру.  Только в США насчитывается около 100 разновидностей  жевательной резинки, а за год обычный американец пережевывает  около трехсот ее пластинок.

Вездесущая реклама рассказывает об  уйме  полезных качеств, которыми якобы обладают жвачки, начиная от  ее очищающих свойств до устранения запаха. Все  же далеко не все рекламные заверения соответствуют действительности.  А если в составе жвачки имеется  сахар, то  жвачка не только не борется за сохранность наших зубов, а наоборот  создает среду для размножения вредных бактерий.   Даже если сахар заменен на его заменители, жвачка все равно принесет мало пользы. Ведь в ее составе присутствуют многочисленные «Е-шки» (Е320, Е322, Е422 и т.д.), которые также не способствуют сохранности зубов.

А сколько проблем вызывает очистка  использованной жвачки, которая прилипла к полу или одежде!  Несмотря на массу советов, очистить ее  трудновато, а подчас и невозможно.

Жевание жвачки лишь первые 10 минут после еды приносит пользу. В этом случае она усиливает выделение желудочного сока, помогая пищеварению и частично убирает остатки пищи с зубов. Жевание на голодный желудок наоборот отрицательно влияет на организм, провоцируя гастриты и другие неприятные недуги.   Частое жевание жевательной резинки негативно сказывается и на наших зубах, расшатывая  коронки, пломбы и зубные имплантанты.   Еще больший вред наносит  одновременное курение и жевание жвачки.  Канцерогены, содержащиеся в дыме,  вместе со слюной беспрепятственно попадают в желудок, нанося ощутимый вред организму.

Я не говорю, что  от жвачки следует отказаться вообще. Но, невзирая на все блага, которыми соблазняет нас реклама, постоянно ее жевать не стоит.  При жевании жевательная резинка очищает лишь рабочую поверхность зубов. Да  и то только частично.  А кариес, с которым мы боремся, используя жвачку, возникает в межзубных промежутках, куда жвачка не проникает.  Поэтому особенной пользы от жвачки, в общем-то, нет, а вред пищеварительной системе она может нанести ощутимый. Сам процесс  употребления жвачки наш организм воспринимает как очередную порцию еды,  образуя желудочный сок, расщепляющий элементы пищи.   Но  обещанной еды не поступает, а выделенный желудочный сок вынужден разъедать стенки самого желудка.  Конечно, здоровый организм с  этой неприятностью быстро справиться. Однако при наличии язвы, гастрита и других болезней, употребление жвачки может спровоцировать обострение этих недугов.  Так что старайтесь не злоупотреблять жеванием жевательной резинки.  Несколько минуток после еды пожевали, и достаточно. А детишкам вместо жвачки вообще лучше предложить  фрукты.

Обсуждение: "Чем полезна жевательная резинка"