Что означает калорийность

img

Калорийность. Данное понятие наиболее часто употребляется нами, если мы беспокоимся о своем весе.   Задумав похудеть, женщина первым делом задумывается о калорийности съедаемых ею продуктов. Но ныне, пожалуй, нет иного понятия, в подобной степени истолковываемого неверно. В СМИ, интернете, в телепередачах постоянно мелькает термины калорийность, калории, таблица калорийности продуктов. Программисты создают специальные программки, «умеющие» подсчитывать калории, дизайнеры придумывают красочные таблички, вещающие о калорийности блюд, авторы издают множество брошюр, посвященной пресловутой калорийности.   Что представляет собой данное понятие?

Калорийность — величина исключительно физическая, определяющая удельную теплоту сгорания, то есть число тепла, освобождающегося при сгорании определенного   топлива. Данный термин применяется в энергетике. Как данное понятие относится к человеческому организму? Тут нужно вспомнить историю. В 1897г американскими учеными Э.Уилбером и Э.Розой был разработан и создан специальный прибор — респирационный калориметр. Аппарат использовался для исследования связи между теплоотдачей и калорийностью, усвоенных   человеком   продуктов.   Работа была исключительно исследовательской, но именно ее результаты сподвигли другого химика Р.Читтендена, взглянуть на съестное, применив измерение калорийности. Калориями называют единицу измерения, необходимую для нагрева 1г воды на 1 градус. Теперь в калориях начинают измерять энергетическую ценность еды.

В 1917году выходит книга Л.Петерс, пропагандирующая подсчитывание калорийности, как орудие для похудания. Идея книги преподается как научная, а ее противников, объявляют недисциплинированными и отсталыми людьми.   Примерно 3-4года вся Америка увлеченно подсчитывает калории. Однако вскоре врачи заметили, что работающие на военных производствах люди, соприкасающиеся со специальным веществом динитрофенолом, достаточно быстро теряют вес. Зависимость была настолько явной, что данное вещество стало основой многих похудательных средств, методика подсчитывания калорийности отошла на второстепенный план.

Следующий виток развития подсчитывание калорий получает в 50-х годах. И снова источником становится событие далекое от науки. Возникновение моды на худобу, заставляет многие журналы вспомнить о несколько подзабытом   методе подсчитывания калорий. СМИ пестрят рассказами о счастливых дамах, постройневших именно по данной методе. С той поры понятие калорийности прочно обосновалось на журнальных страничках и умах населения и уже никуда не исчезало доныне.

Обсуждение: "Что означает калорийность"