Как бороться с дисморфофобией у подростков

img

«Я – толстая», «груди у меня вообще нет», «нос свой ненавижу», «я –урод» —   наверняка мы слышали либо сами говорили подобные слова.   Ведь мы частенько виним именно собственную внешность в собственных неудачах, делая ее удобным громоотводом.   Причиной к себе ненавистнического отношения является   дисморфофобия, именуемая еще болезнью нехватки любви. Возникает она обычно в сложный подростковый период. Причем проявляется эпизодически (например, после обидных замечаний ровесников либо взрослых), либо быть постоянной (если обидные придирки оказываются постоянными). Причем, чаще подобные волнения   связаны с надуманными, воображаемыми недостатками. Девочки, например, недостатки могут увидеть везде: ноги короткие, грудь небольшая, нос чрезмерно длинный и т.д. Мальчики обычно   собственные страхи связывают с гениталиями. Кстати, девочки с проявлениями дисморфофобии справляются быстрее, а ее последствия быстро исчезают с возникновением первых ухажеров. С мальчиками сложнее. Тут дисморфофобия может перерасти в серьезные сексуальные проблемы, если вовремя ее не устранить. Подобные проблемы решает психотерапия. Причем психотерапия в Тольятти, не менее результативна, чем скажем в Москве и Питере.

Указать на дисморфофобию может признак, именуемый «синдромом зеркала» либо «синдромом фотографии». В первом варианте подростки часами изучают собственное отражение, подбирая наиболее выгодный ракурс, скрывающий надуманный недостаток. Во втором — категорически избегает фотографирования, мотивируя отказ изъянами внешности. В острой (более\менее) форме дисморфофобии подвержены все подростки. Но сегодня, когда все общество втянуто в бесконечную гонку за привлекательностью и бессрочной молодостью, проявления дисморфофобии стали более резкими.   Большая часть подростков, повзрослев, о данной болезни попросту забывают. Но некоторые за собой эту болезнь тащат в уже взрослую жизнь, где она перерастает в дисморфоманию — серьезное расстройство, когда убежденность в надуманном недостатке начинает носить бредовый характер.    Причина – нехватка любви к собственному телу, в недостатке родительского понимания. Побороть дисморфофобию можно только признанием, любовью, пониманием. Чтобы у подростков предотвратить формирование чрезмерно низкой самооценки, от родителей потребуется уйма внимания и поддержки.

Припомните собственные переживания в возрасте «гадкого утенка» и постарайтесь   дать подростку те понимание и любовь, которых ранее недоставало вам.

Обсуждение: "Как бороться с дисморфофобией у подростков"