Мужчины и драгоценности

imgКак ни странно, но пристрастием к украшениям грешат не только дамы.   Мужчины тоже издавна слыли страстными поклонниками драгоценностей. Причем покрасоваться в драгоценных безделушках любили многие исторические личности.    К примеру, всем известный исторический персонаж Калигула питал просто болезненную страсть к всевозможным ювелирным украшениям, умудряясь надеть несколько килограмм разнообразных драгоценностей.  Такой же страстью прославился польский король Август II.  Практически все аксессуары, надеваемые королем, были инкрустированы золотом и драгоценными каменьями. Особенно любил Август II бриллиантовые украшения, а покупка  уникального  зеленого алмаза  «Дрезденский», обошлась королевской казне в 4 тонны золота.

Пристрастием к драгоценным изделиям  известен и Николай II – последний император России.   Особой страстью императора были всевозможные драгоценные запонки.

Повальное увлечение драгоценностями Европа пережила в 18 веке.  Причем  украшательством занимались больше мужчины, чем дамы.  Драгоценные броши,  сверкающие пряжки, инкрустированные каменьями  кинжалы и шпаги, разнообразные перстни и подвески – все это было непременным атрибутом знатного кавалера.  Позвякивающие при ходьбе драгоценные безделушки  привлекали внимание дам к блестящему господину.  Лишь в 19 веке количество драгоценностей постепенно стало переходить в качество.  Модной стала сдержанность, а украшений стали носить не больше двух, но по-настоящему  стильных.

Увековечил свое отношение к драгоценному перстню и А.С.Пушкин в поэтических строках о  своем перстне-талисмане с сердоликом.   Этот перстень был  подарен ему Елизаветой Воронцовой.    В те времена российская знать  увлекалась всевозможными талисманами.   Сердолик издавна ценился за богатство цветовых оттенков и считался талисманом, привлекающим любовь.  Чтобы камень казался более загадочным и давал более полную  гамму оттенков, ювелиры закаливали его в специальных печах.   Пушкин описывал в стихах загадочные свойства своего перстня, будучи уверенным, что талисман  охраняет его от множества бед. После дуэли, уже смертельно раненный  поэт подарил этот перстень Жуковскому. Пушкинский талисман долгое время хранился в семье Жуковских,  потом был передан Тургеневу,  а затем стал экспонатом музея Пушкина. Во времена революции  перстень был украден и его следы затерялись.

Обсуждение: "Мужчины и драгоценности"