Откуда водичка? Конечно из колодца.

imgНедавно я путешествовала по Подмосковью. Великолепная природа,  ухоженные домики, гостеприимные хозяева оставляли только приятные впечатления. Но поразило, наличие колодцев во дворах и даже возле дорог. Колодцы аккуратненькие, ухоженные, с резными крышами, выглядевшие  как миниатюрные домики.  Пожалуй, наиболее интересным мне показался колодец в Клину, больше похожий на памятник деревянного зодчества.    Деревянный сруб,   резные стеночки, и крыша, украшенная ажурным деревянным кружевом – все это радовало взор.
Меня удивило наличие колодцев в деревнях, где есть привычный водопровод. Однако испробовав колодезной водички, я постигла, насколько она разнится от воды из под крана.  Поразила ее кристальная чистота, какая-то удивительная  свежесть и   чистый, без всяких химических примесей, вкус.  Где-то я вычитала, что регулярно употребляя вроде бы очищенную и безопасную водопроводную водичку, мы   «перерабатываем» примерно 300кг химической грязи. В городах мы спасаемся всевозможными фильтрами, а жители сел предпочитают  водопроводной чистейшую воду из собственных колодцев.
Даже сегодня  строительстве колодцев не обходится без древних знаний, которые накопили наши предки. Существует масса примет и ритуалов, дающих возможность точно определить  правильное  место для будущего колодца.   Еще в древним египтянам была известна методика нахождения  водных жил с использованием лозы винограда. Но лишь совсем недавно данный метод получил признание в научных кругах и стал официально признанным методом биолокации.   Он дает результат даже там, где спасовали  геофизические  методы.
Иногда расположение подземных жил,  можно определить даже зрительно.  Обычно  в летний знойный день воздух над такими участками будто  дрожит, струиться.  Объясняется это испарением подземных вод.  Известны также и давние приемы, обеспечивающие чистоту колодезной водицы, которыми строители колодцев пользуются и поныне.  Чтобы  водица в колодцах сохраняла свою удивительную свежесть,  между землей  и  сводом колодца насыпали слой чистого древесного угля. Этот слой великолепно  фильтровал воду от поверхностных загрязнений.  При замутнении воды, в колодец опускали древесный уголь дня на3-4,  и  водичка вновь становилась прозрачной и чистой.
Конечно, мы, обитая в городах, стараемся пить лишь чистую отфильтрованную воду. Но вкус даже отлично отфильтрованной воды не сравниться с живой водой, набранной из колодца.

Обсуждение: "Откуда водичка? Конечно из колодца."