Дача. Отдых для души.

img

Понятие «дача» у каждого вызывает разные ассоциации. Для кого-то дача – место упорного труда по выращиванию урожая. Для других дача — приятный отдых от будничной суеты. Для третьих дача – нескончаемые строительные хлопоты, аренда экскаватора погрузчика и еще масса строительных проблем. У меня дача вызывает воспоминания о чем-то вкусненьком и сладком, о времени моего детства, когда бабушки на даче потчевали меня изумительной вкусноты вареньем и всевозможными плюшками-пышками.

В юности, увлекшись Чеховым, я открыла для себя совершенно новый мир дачников, живших в 19веке. Тогдашняя дачная жизнь казалась мне по-особенному романтичной. Ведь кроемее обычного дачного отдохновения, рыбалки, стряпанья варенья и прочих вкусностей, дачники устраивали домашние театры, ставя в них интересные спектакли. На работу отправлялся только глава семейства, остальные же домочадцы отдыхали, наслаждаясь прелестями лета.   Крупные города летом, как правило, пустели. Ведь их обитатели предпочитали пыльный жаркий город сменить на свежую прохладу своих дач.

В детстве я считала дачи исключительно российским изобретением, полагая что ничего подобного нигде в мире не найти. Однако подобное времяпрепровождение оказывается практиковалось во Франции, где горожане отдыхали в загородных ломах и в Германии, где лето обитатели городов проводили в специальных «летних домиках».

На Руси моду на дачи ввел великий реформатор Петр I. Сначала дачами именовали усадьбы, вблизи города, которыми царь одаривал отличившихся подчиненных.   Само словечко «дача» — производная от «давать». Вначале данные усадьбы имели довольно простенький вид. Однако позднее в их строительстве стали использовать определенные стили (мавританский, готический, классический даже китайский), что добавляло дачам романтичности и экзотики. Подобная мода сохранялась достаточно долго, практически до самой революции 1917года. непременной приметой дачи был сад.

Со временем дачами стало обзаводится не только знатное сословие. Дачи стали строить просто зажиточные граждане, не имеющие титулов.   В 19веке уже большинство врачей, инженеров, чиновников либо имели дачи, либо арендовали их на лето.

После революции дачами стали пользоваться члены правительства, ученые, творческие люди. В хрущевские времена стали возникать дачи с пресловутыми 6сотками дачного участка. Простой люд с удовольствием копошился на данных 6сотках, главным образом посвящая время выращиванию урожая.

Сегодня владельцем дачи может стать практически каждый. Дело лишь в наличии средств и желании. Но, по-моему, дача – это все же место, где мы можем передохнуть, обрести гармонию, задуматься о вечных истинах.

Обсуждение: "Дача. Отдых для души."