Нарушение процесса формирования репродуктивного канала

img

Нарушение процесса формирования репродуктивного канала, и, как следствие, задержка менструальной крови, происходит при следующих аномалиях :

Неперфорированная девственная плева; Атрезия влагалища; Атрезия цервикального канала; Атрезия полости матки.

Отсутствие естественных отверстий репродуктивного канала может встречаться как изолированно, так и в любом сочетании с аномалиями предыдущей группы и диагностируются у юных пациенток с первичной аменореей и циклическими болями в животе.

При неперфорированной девственной плеве менструальная кровь скапливается во влагалище. При ультразвуковом исследовании визуализируется нормальная по форме матка, а во влагалище имеется ан — или гипоэхогенное содержимое, нередко с мелкодисперсной взвесью. По мере скопления крови во влагалище, расширяется шейка и полость матки.

Эхографические признаки атрезии влагалища в нижней и средней трети будут такими же, как при неперфорированной девственной плеве, т. е. гема- токольпос формируется выше области обструкции.

Атрезия цервикального канала и, частично, полости матки приводят к гематометре, при которой менструальная кровь скапливается выше уровня обструкции. В зависимости от количества меп^ідуальной крови, расположения матки при всех формах атрезии возможен заброс крови в маточные трубы и образование гема — тосальпинкса, а также в брюшную полость, что требует неотложного хирургического вмешательства.

Задержка развития нормальной по строению матки

Нормальная по строению матка может задерживаться в своем росте и развитии. Этот процесс происходит вследствие нарушения секреции центральных и периферических половых гормонов, а также количества и чувствительности рецепторов всех органов репродуктивной системы, включая гипоталамус и гипофиз в препубертатном, пубертатном и юношеском периодах. Немаловажную роль играют наличие соматических заболеваний, состояние центральной нервной системы и психический статус. Большое значение имеют ростовесовые показатели девушки.

Задержка развития матки проявляется отставанием ее роста в той или иной степени выраженности. Основными критериями являются размеры матки, соотношение длины тела к шейке матки, наличие угла между ними и функциональное состояние эндометрия. Определение длины шейки матки производят в той же плоскости, что и определение длины тела матки, при этом измеряют расстояние от наружного до внутреннего зева.

При задержке развития матки различают:

Гипоплазию матки. Инфантильную матку. Рудиментарную матку.

Гипоплазия матка является минимальной степенью задержки развития. При ультразвуковом исследовании общие размеры матки несколько меньше нормативных, а соотношение между длиной тела и шейки не изменено и составляет 2:1 или незначительно увеличена длина шейки. Шеечно-маточный угол сглажен или чрезмерно выражен. В тех случаях, когда имеются нарушения менструальной функции, отмечается отставание скорости «созревания» эндометрия, что связано с гипофункцией яичников. При гипоплазии снижается сократительная способность миометрия, что в сочетании с гормональной дисфункцией яичников, проявляющейся абсолютной или относительной гиперэстрогенией, может приводить к дисфункциональным маточным кровотечениям. Необходимо отметить, что чаще встречается атрезия, а не персистенция фолликула, что при ультразвуковом обследовании выявляется в отсутствии преовуляторного фолликула. В 15,7% случаев у пациенток с ювенильными маточными кровотечениями происходит образование фолликулярной кисты, проходящей спонтанно или на фоне проводимого гормонального лечения. В связи с хронической ановуляцией, возрастает частота гиперпластических процессов эндометрия, что требует от врачей повышенной онкологической настороженности.

У женщин с гипоплазией матки может нарушаться синтез рецепторного белка, снижающий содержание рецепторов в эндометрии, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Обсуждение: "Нарушение процесса формирования репродуктивного канала"